考研随想

考研感想

感触

现在是12月25号,考完研的第三天。在今天之前的前一个星期里,我每天都是7点左右自然醒。而终于在今天,我睡到了九点,但依然没有睡饱。我想考研带给我了很多,不只是那摞起来像山一样高的辅导书,还有一些随之带来的习惯的改变。

考研开始

高考之后

最开始听说考研应该是高考出成绩之后吧。那个时候因为考的太差,是真的对自己的人生失去了信心。之后听说到了大学以后,还可以靠着考研”翻身“(哪有什么翻身)。之后就下定决心,在大学期间冲冲冲,以考研考上浙大为目标。

得知专业之后

高考分数出来之后,还要进行选学校和选专业,但是因为分是在是太低了。只能随便选选了。最后来到njtech的这个环境科学专业。本着干一行爱一行的心态,我在网上搜索了很多关于环境科学的信息。但是越搜索我的心是越来越拔凉拔凉的。作为环化生材四大坑之首,环境绝对算得上是以先辈们的血一般地事实展示了环境专业的不受待见。之后,在知乎的熏染之下,我选择了转专业!

大一

大一的过程可以总结为:守望先锋+刷绩点。除此之外,啥活动都没有参加。

转专业以后

终于在大一下的时候,以环境科学专业第一的成绩转入了计算机科学与技术学院。并且加入了在大一的时候就听说过的acm比赛。但是投身于acm比赛的过程中,我也忘记了我进入大学的初始动机—-考研浙大。

acm区域赛3铜

可能因为暑假的半学半玩,也可能是因为自己的水品不行智商不够。我们队在2018年的下半年,去了三场区域赛(包括一场EC-Final)全部都拿了铜奖。还记得第一个铜的时候,心里是低落的。但是在听说有学长保研南大,有数理学院的学长保研的浙大计算机直博,并且在网上看了一下,保研中打acm的还算是少数,我保研的心情又高涨了起来。

2019年4月份

4,5月份是acm邀请赛开始的时候,但也是保研申请学校夏令营的高峰期,这时候不管是哪里的学生,都在疯狂地给老师发邮件,咨询保研的事项。但是我由于acm还要打个邀请赛,精力确实也分了一些。结果就上了个上科大和浙软的夏令营。(其实还是因为acm牌子不够响,也没有啥子科研经历)

暑假

暑假的时候,去了浙软的夏令营,并且考研数学过了高数,英语单词也背了不少。结果夏令营当场没给我优秀营员,但是在后面的优秀营员名单中是有我的。不过我们学院保研要求的是对方学校的确保接受证明,这tm谁有啊。只能灰溜溜地准备去考研了。

8月

此时正是考研的冲刺期,但是我考浙大计科,怕是去送命了,(浙大计科408考4门专业课,就算是再扎实的基础,也要个长时间的准备,而且我的数学一直属于刷个绩点的水品,并不能应付考研这个高强度考试。)所以根据我看到的浙软合作企业的项目,我决定tm考浙软,软件就软件,起码也是个浙大。

8-12月

冲冲冲!疯狂复习,虽然有时候也松懈个1天,但是这四个月我的考研复习效率还是可以的。养成了一些学习的习惯,比如写感想,摘录错题。

考研中

转眼之间就到了考研的时间了,12月21日-22日。

酒店中凌乱

虽然我的考点离学校蛮近的,但是我还是选择了订了个酒店,既可以中午的时候躺一会儿,也可以防止意外。所以我在周四的晚上,还去试睡了一下。结果就tm出现意外了。

论酒店隔音不好+旁边是一对激情似火的情侣的住房体验

所以我毅然决然地选择周五这个最重要的睡觉时间在宿舍里睡。

周五

宿舍中辗转难眠,因为周六考的是政治和英语,所以有大量的需要背诵的内容。我选择了在10.30睡觉,之后早上6.20左右爬起来再过一遍。